Оборудование для животноводства и очистных

    
 
        
ГлавнаяПоиск по сайтуКарта сайта

Утилизация Навоза

Хранение и утилизация навоза:

экологический подход  

 

 

  

 

 
Один из факторов успешной реализации планов ускоренного развития животноводства, предусмотренных приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», — гармонизация экономических интересов и требований к охране окружающей среды при использовании органических удобрений.

 

В научных учреждениях Россельхоз Академии разработаны эффективные агротехнологии экологически безопасного использования органических удобрений и биоресурсов, но они не внедряются из за отсутствия во многих хозяйствах необходимых материально-технических средств. Индустриализация животноводства, новые интенсивные промышленные технологии увеличивают негативные нагрузки на окружающую среду.

В настоящее время в России функционирует более 1800 крупных животноводческих предприятий, птицефабрик с бесподстилочным содержанием животных и птицы. Ежегодно объемы производства полужидкого, жидкого навоза, помета, навозных и пометных стоков в хозяйствах страны превышают 165 млн т. Из за крайней изношенности материально технической базы по производству и применению органических удобрений до 40% выхода навоза и помета не перерабатывается, загрязняя при этом фермерские территории. Игнорирование экологического

подхода к утилизации органических отходов влияет на снижение качества продукции растениеводства, ведет к опасному загрязнению грунтовых и поверхностных вод, воздушного бассейна, росту заболеваемости животных и населения. Площадь полей, загрязненных ненормированным применением бесподстилочного навоза, превышает 2 млн га. Для решения проблем с утилизацией навоза широко применяются различные системы. Наша фирма предлагает систему, соответствующую требованиям нормативных документов ЕС И России. В нее входят резервуары для жидкого навоза — жижехранилище, в котором навоз хранится до его использования в качестве органического удобрения и канализационная насосная станция (КНС).

 

Оборудование КНС

 

• самовсасывающий реверсируемый насос,

• реверсируемый зубчатоколесный насос с

измельчителем для перекачивания навоза на емкости,

• шкаф автоматического управления,

• бронзовые задвижки с пневмо или

электроуправлением,

• технологический трубопровод ПХВ,

• мешалка 

 

 

Система полностью автоматизирована и управляется с помощью компьютера. Подача и направление откачки навоза осуществляется с помощью бронзовых пневмозадвижек. Благодаря реверсируемому зубчатоколесному насосу КНС подает навоз сразу на поле по трубопроводу 100–150 мм на расстояние 4–6 км!
 
 
 
Накопители жидкого навоза (жижехранилище)
 
 Конструкция изготовлена из листовой стали, покрытой в термопечи при 850 °C долговечной стеклоэмалью и устойчивой к агрессивной среде. Объем емкости в зависимости от технического задания заказчика — от 200 м3 до 25 000 м3. Накопитель монтируют на железобетонном фундаменте, независимо от уровня грунтовых вод и рельефа местности. Сборка накопителей при благоприятных условиях осуществляется в течение 10 дней. Работа ведется на уровне земли, обеспечивая тем самым ее качество. Сборку начинают с верхнего кольца, поднимают накопитель, затем с помощи болтов соединяют листы и уплотняют швы специальной мастикой. По европейским нормам навоз крупного рогатого скота собирают в накопителе шесть месяцев и свиной — восемь. Запрещается вывозить его на поля в холодное время года. За шесть восемь месяцев навоз всплывает, а жижа оседает на дно накопителя, тем самым, формируя «поплавковую пробку», которая исключает испарения аммиака и запахов. За два три дня до вывоза на поля навоз перемешивают до однородной консистенции. Для этого используют погружные пропеллерные мешалки, которые поставляются с механизмом крепления. Для обслуживания мешалки на емкости монтируют площадку с лестницей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТАБЛИЦА №1
 

 

           Положительные отличия металлических резервуаров от ранее применяемых земляных лагун и железобетонных емкостей:

    Основные недостатки железобетонных навозохранилищ:

·                    установка на любом участке местности независимо от уровня грунтовых вод и рельефа местности;

·                     из за отсутствия утечек не представляют опасности для окружающей среды и непосредственно для водоемов и водозаборов;

·                     быстрая сборка (до 10 суток) и ввод в эксплуатацию;

·                     15 лет гарантии при отсутствии механических повреждений. Общий срок службы — 30–40 лет;

·                     установка резервуаров с разрывом в 2 м и высотой 5,84 м позволяют в два–три раза сэкономить занимаемую площадь;

·                     компактное расположение резервуаров дает возможность максимально автоматизировать перекачку

навоза к навозохранилищу, подготовку и загрузку в цистерны;

·                    оборудование перекачивающей станции сокращает обустройство подъездных путей, поскольку загружают цистерны в одном месте, не зависимо от того, из какого резервуара производится забор жижи;

отстоявшийся навоз перемешивается с помощи двух погружных мешалок, установленных в каждом резервуаре. Использования другой техники и механизмов не требуется.

·                  большая занимаемая площадь при высоте наполнения 2–2,5 м, применение марки бетона, устойчивого к агрессивной среде на весь объем резервуара, при его укладке требуется непрерывное литье до полного завершения.

·       при несоблюдении этого в местах стыков образуются трещины, откуда просачивается жижа и загрязняет окружающую среду.

·      погодно климатические и температурные условия влияют на небольшой срок службы железобетонных резервуаров. При разных показателях температуры у частично заглубленных резервуаров величина линейного расширения в различных местах сооружений может колебаться от 4–8 см и более, что также влияет на возникновение трещин.

·      сравнивая экономические затраты на возведение металлических резервуаров с железобетонными емкостями и земляными лагунами, можно сделать вывод, что система для хранения и утилизации навоза, предлагаемая нашей фирмой, дешевле на 12–16%, долговечна, удобна в эксплуатации и соответствует требованиям нормативных документов ЕС и России.

 
 
 
 
Для животноводческих комплексов, которые намерены внедрять биотехнологии, наша фирма поставляет аналогичные емкости из нержавеющей стали. На отечественных животноводческих комплексах компания установила более 45 таких комплектов «Системы для хранения и утилизации навоза».
 

Впервые в России наша фирма поставила и смонтировала в Новгородской области емкости объемом 13100м3. На основе вашего технического задания компания осуществит поставку, монтаж и дальнейшее сервисное обслуживание «Системы для хранения и утилизации навоза».

 

 

 

 

Разработка программ и сайтов